Daftar Lagu Indonesia Terpopuler yang Sering Didengar

Hampir setiap bulan ada penyanyi yang merilis lagu terbaru mereka. Jika tidak ingin ketinggalan mengenai info lagu terupadate maka bisa melihatnya di sini karena ada banyak daftar lagu baru dan populer. Apalagi bagi kamu yang gemar mendengarkan lagu, kamu bisa mendengarkan berbagai lagu kesukaanmu di sini.

Untuk kamu para pencinta lagu pop Indo, kamu bisa memutar beberapa lagu terpopuler untuk menemani aktivitas. Karena saat beraktivitas sambil mendengarkan lagu, maka tidak akan cepat bosan. Jadi langsung saja masukkan ke playlist lagu favorit yang sering kamu dengar.

Lagu Pop Indonesia yang Terkenal

Di bawah ini merupakan beberapa deretan lagu Indonesia terpopuler yang sering didengarkan oleh banyak orang.

  • Tulus – Pamit

Para pencinta lagu galau pasti tahu dengan lagu yang satu ini. Lagu yang dibawakan oleh Tulus yang berjudul “Pamit” ini bisa membuat orang yang mendengarkannya meneteskan air mata hingga tesedu sedan. Pasalnya, lagu populer ini sangat enak didengarkan dan membuat hati terbawa dengan lirik lagunya.

Lagu ini menceritakan tentang kisah cinta seseorang di mana ia harus berjuang sendirian untuk hubungan tersebut. Jika kamu sedang mengalami masa demikian, sangat cocok mendengarkan lagu ini.

  • Judika – Bagaimana Kalau Aku Tidak Baik-Baik Saja

Siapa sih yang tidak kenal dengan penyanyi kondang Indonesia yang satu ini, Judika. Judika selalu berhasil membawakan lagu-lagu yang menyayat hati dengan suara khasnya. Apalagi kemampuannya dalam menyanyikan lagu nada tinggi, membuat lagu yang dibawakannya selalu berhasil sampai ke hati.

Lagu yang berjudul Bagaimana Kalau Aku Tidak Baik-Baik Saja rilis pada Juli 2021. Kisah yang diceritakan dalam lagu ini adalah sepasang kekasih yang saling mencintai tetapi harus berpisah. Tentu saja lagu ini sangat menyayat hati, bahkan bagi orang yang tak mengalami kisah itu sekalipun.

  • Rizky Febian Ft. Ziva Magnolya – Terlukis Indah

Lagu duet antara Iky dan Ziva yang berjudul Terlukis Indah merupakan salah satu lagu pop Indo yang sangat populer. Lagu ini rilis pada Juli 2021 dan viral di berbagai sosial media. Bahkan, lagu ini berhasil menduduki Trending 25 di YouTube. Bagi orang yang sedang merasakan indahnya asmara, sangat cocok memutar lagu ini.

  • Virgoun – Orang yang Sama

Bagi para penonton film pendek Aku dan Mesin Waktu pasti sudah tahu lagu ini, karena menjadi soundtrack film tersebut. Sebenarnya lagu Virgoun yang berjudul “Orang yang Sama” ini rilis pada April 2021. Namun hingga saat ini lagu tersebut tetap populer. Di kanal YouTube resmi milik Virgoun, lagu ini sudah diputar oleh lebih dari 12 juta penonton.

  • Ungu – Cinta Dalam Hati

Meskipun bukan lagu yang baru-baru dirilis, tetapi lagu milik Ungu yang berjudul “Cinta Dalam Hati” menjadi salah satu lagu pop Indo yang sangat populer. Pasalnya, lagu ini dibawakan oleh Jemimah dalam acara ajang pencarian bakat. Lagu tersebut diaransemen dan kemudian kembali populer.

Bagi anak milenial yang berada di masa 2000-an, pastinya kenal dengan lagu yang satu ini. Lagu ini menceritakan seseorang yang mengagumi orang lain tetapi tidak bisa dimiliki. Jadi ia hanya bisa mencintai dalam diam. Kamu bisa mendengarkan lagu sekaligus mendapatkan liriknya di Lyricsrp.com secara gratis.

  • Raisa – Tentang Dirimu

Raisa merilis lagu Tentang Dirimu pada 2021 di channel YouTube miliknya. Lagu ini sangatlah populer, apalagi dinyanyikan oleh Raisa yang memiliki suara vokal yang khas. Cerita yang dibalut dalam lagu ini adalah cerita masa lalu bersama mantan kekasih. Jadi untuk kamu yang belum bisa move on dari mantan, pas banget dengarkan lagu Raisa ini.

  • Atta dan Aurel – Hari Bahagia

Bagi para pengikut setia Atta Aurel, pasti tahu bagaimana perjalanan kisah cinta mereka. Ternyata, dalam acara pernikahan mereka, lagu duet yang ditulis sendiri oleh Atta yang berjudul Hari Bahagia, dinyanyikan oleh Atta dan Aurel.

Lagu ini cukup populer, apalagi Hari Bahagia merupakan lagu yang khusus dipersembahkan dari Atta untuk istri tercinta di hari bahagia mereka.

  • Andra And The Blackbone – Sempurna

Lagu Sempurna rilis pada tahun 2007 dan populer hingga saat ini. Walaupun bukan lagu terbaru, tetapi popularitas lagu ini tidak pernah padam. Pasalnya, lagu fenomenal ini sering didengarkan hingga saat ini karena banyak yang menyukai liriknya. Selain itu, lagu yang dibawakan oleh Andra juga memiliki komposisi nada yang sangat mudah didengarkan dan dihafal.

  • Nidji – Laskar Pelangi

Meskipun waktu terus berjalan, tetapi lagu Laskar Pelangi terus dinyanyikan. Lagu ini merupakan soundtrack dari film Laskar Pelangi, sebuah film fenomenal yang menginspirasi. Tidak heran jika lagu Laskar Pelangi tersebut bisa populer bertahan hingga saat ini. Di sini kamu bisa mendengarkan lagu Indo populer ini beserta liriknya.

  • Lyodra – Pesan Terakhir

Pemenang Indonesia Idol ini memang tidak pernah gagal dalam membawakan lagu. Lagu yang berjudul Pesan Terakhir oleh Lyodra menceritakan tentang hubungan yang putus padahal masih ada rasa sayang. Mungkin hampir setiap orang pernah mengalami masa tersebut. Bagi kamu yang masih galau dan meratapi hubungan yang kandas, maka bisa mendengarkan lagu ini untuk meluapkan emosi.

  • Tiara Andini – Hadapi Berdua

Juara 2 Indonesia Idol yang memiliki suara lembut ini merilis lagu dengan judul Hadapi Berdua dan rilis pada Mei 2021. Bagi kamu yang ada dalam ikatan hubungan dengan pasangan, cocok mendengarkan lagu ini. Pesan yang ingin disampaikan melalui lagu adalah untuk terus kuat dalam menghadapi berbagai cobaan sehingga bisa mempertahankan hubungan.

Demikianlah beberapa daftar lagu Indonesia yang terpopuler dan pas didengar oleh anak-anak muda.

7 Lagu Galau Bikin Nangis Paling Hits

Mendengarkan lagu merupakan salah satu kegiatan untuk mengisi waktu luang atau menghindari kesuntukan. Dengan mendengarkan lagu, maka suasana hati akan menjadi tenang dan terbawa suasana. Kalau kamu suka dengan lagu-lagu yang galau, saat ini kamu bisa mendapatkan banyak playlist lagu galau di website.

Lagu galau menjadi salah satu lagu populer yang suka didengarkan oleh banyak orang. Terkadang dengan mendengarkan lagu tersebut, seseorang akan teringat pada suatu kenangan masa lalu.

Mendengar lagu galau juga sangat cocok untuk orang-orang yang sedang mengalami kisah cinta yang bertepuk sebelah tangan. Jadi daripada mengalah untuk memikirkan hal-hal yang menyedihkan, lebih baik meluapkannya dengan cara mendengarkan lagu-lagu galau dan sedih.

Mendengarkan Lagu Galau Mengingat Kenangan

Sebenarnya dengan mendengarkan lagu galau tidak serta merta dapat sepenuhnya membantu untuk menghilangkan kesedihan. Bagaimanapun juga selesai sedih akan tetap ada, tetapi dengan cara ini setidaknya dapat membuat hati menjadi lega. Selain itu beban pikiran juga bisa dilepaskan sejenak.

Ada banyak sekali lagu sedih dan galau yang diciptakan oleh musisi Indonesia. Apa saja sih lagu-lagu galau terbaru yang sangat direkomendasikan untuk didengarkan? Untuk kamu yang sedang sedih dan galau, sangat cocok mendengarkan lagu galau bikin nangis seperti beberapa lagu ini.

List Lagu Galau Indonesia Terpopuler

Berikut ini ada beberapa lagu sedih dan galau yang sangat recomended untuk didengarkan. Mungkin kamu sudah familiar dengan beberapa lagu berikut.

  1. Teruskanlah – AgnesMo

Sangat tak enak ketika kita timbul rasa yang tak dianggap oleh orang lain, apalagi oleh orang yang dicintai. Melalui lagu sedih yang berjudul “Teruskanlah” ini, bisa mengekspresikan perasaan yang demikian. Lagu ini dibawakan oleh Agnes Monica dengan penuh penghayatan.

Setiap kali mendengarkan lagu galau ini, akan terbawa suasana dengan liriknya. Kamu bisa menangis tersedu ketika menghayati lagu ini saat mendengarkannya.

  1. Tahu Diri – Maudy Ayunda

Rasanya kesal sekali ketika sudah berusaha move on tetapi orang yang tak ingin kamu lihat ternyata selalu muncul. Jika kamu sedang merasakan hal yang demikian, mendengarkan lagu Maudy Ayunda yang berjudul “Tahu Diri” ini sangatlah cocok.

Saat mendengarkan lagu ini, kamu akan kembali tersadar dengan tujuan awal untuk move on. Cobalah dengarkan lagu galau ini untuk menenangkan diri.

  1. Mudah Saja – Sheila on 7

Siapa sih yang tak kenal lagu Sheila on 7 yang berjudul Mudah Saja? Lagu ini rasanya menjadi lagu populer yang digemari banyak orang. Cocok sekali bagi kamu yang sedang dalam masa berpisah dengan orang yang disayangi. Lirik lagu ini sangat menyentuh dan bagi kamu yang sedang merasakan hal tersebut, akan sangat terhanyut ketika mendengarkan lagu galau ini.

  1. Apalah Arti Menunggu – Raisa

Raisa merupakan salah satu penyanyi solo Indonesia yang tidak pernah gagal dalam membawakan lagu galau. Bahkan lagu-lagu Raisa ini selalu menjadi populer dan digemari oleh banyak orang. Seperti halnya lagu yang berjudul “Apalah Arti Menunggu” milik Raisa, sangat cocok didengar oleh kamu yang saat ini sedang dalam kondisi menunggu yang tak pasti.

Bagi semua orang, menunggu adalah hal yang sangat membosankan dan membuat hati merasa waswas. Jika demikian, move on menjadi jalan tengah yang harus dipilih. Dalam lagu ini diceritakan bahwa emosi negatif berdampak buruk bagi diri sendiri sehingga akan lebih baik menghiasi hari dengan hal lainnya yang baik pula.

  1. Takkan Terganti – Marcell

Lagu galau bikin nangis yang satu ini tentunya sudah dikenal oleh banyak orang, karena merupakan lagu populer yang legendaris dari dulu hingga saat ini. Apalagi Marcell merupakan salah satu penyanyi yang cukup sukses dalam membawakan lagu galau bernuansa cinta.

Melalui lagu “Takkan Terganti” ini, Marcell menyampaikan bahwa ia tak pernah mencintai seseorang hingga seberat itu. Meskipun waktu selalu berjalan dan banyak orang datang dalam kehidupannya, ia tetap mencintai sosok wanitanya dan tak akan pernah ada yang bisa menggantikannya.

  1. Risalah Hati – Dewa

Lagu yang berjudul “Risalah Hati” milik Dewa ini menjadi salah satu lagu hits yang digemari banyak orang pada masanya. Lirik pada setiap baitnya menggambarkan bahwa dirinya merasakan pedih yang mendalam karena cintanya yang bertepuk sebelah tangan.

Bagi kamu yang sedang merasakan hal yang sama, sangat cocok untuk mendengarkan lagu sedih ini. Lagu tersebut dapat membuat hatimu menangis mengingat sosok yang dicintai tak dapat dimiliki.

  1. Tetap dalam Jiwa – Isyana Sarasvati

Isyana memang tidak pernah gagal membawakan lagu sedih dan galau. Seperti lagu Isyana yang berjudul “Tetap dalam Jiwa”, berhasil membuat para pendengarnya terhanyut dalam melodi dan lirik lagunya. Bagi kamu yang sedang merasa galau dengan pasangan, atau sedang kebingungan membawa arah hubungan, bisa mendengarkan lagu galau yang satu ini.

Untuk kamu yang sedang menjalani hari-hari sedih, direkomendasikan bagi kamu untuk mendengarkan lagu galau bikin nangis di atas. Masih ada banyak lagu galau lain yang bisa didengarkan melalui website ini.

5 Top Penyanyi K-Pop Populer Tahun 2022

Korea Selatan terkenal dengan industri hiburannya yang mendunia, terutama K-drama dan K-pop. Sudah tidak asing lagi dengan Korea Selatan yang setiap tahunnya bisa mencetak artis, aktor, dan penyanyi baru di industri entertainment mereka. Pasar dari industri Korea Selatan pun mencakup berbagai negara di dunia, tidak terkecuali Indonesia.

Salah satu penyanyi terkenal di Korea adalah BTS, yang selalu menjadi pusat perbincangan dunia musik internasional.

BTS Lagi dan Lagi Meraih Pencapaiannya di Kancah Dunia

Siapa sih yang tidak mengenal boygroup populer yang satu ini? BTS merupakan grup asal Korea Selatan yang dikagumi oleh berjuta-juta umat di seluruh dunia. Di kancah global, lagu BTS pernah meraih peringkat pertama di Billboard Internasional.

Grup ini semakin populer dengan pencapaian angka streaming yang sangat tinggi, yakni mencapai lebih dari 5 miliar dalam setahun. Boygroup Korea ini tidak hanya terkenal dengan lagu-lagunya yang keren, tetapi visual ketampanan dan kemampuan koreografi mereka menjadi daya tarik sendiri. Tidak heran jika BTS mampu meraih berbagai pencapaian secara konsisten setiap tahunnya.

Setelah lagu “Dynamite”, BTS mengeluarkan lagu terbaru mereka, yaitu Permission to Dance dan My Universe. Lagu ini sangat populer di Spotify dan didengarkan sebanyak lebih dari 12 juta kali dalam waktu satu jam. BTS memang salah satu grup penyanyi terpopuler Korea Selatan.

Daftar Penyanyi K-Pop Terpopuler Tahun 2022

Selain populer dengan drama baru yang selalu ada setiap bulannya, negara ini juga memiliki deretan penyanyi populer yang kondang. Penyanyi asal negara ginseng yang populer di kancah internasional tidak hanya BTS saja, tetapi juga masih banyak penyanyi lain yang terkenal. Siapakah mereka? Mungkin kamu sudah tidak asing lagi dengan penyanyi Korea Selatan yang terkenal ini.

  • BTS

BTS merupakan boygroup Korea Selatan yang beranggotakan 7 orang laki-laki. Mereka adalah RM, Jin, Suga, J-Hope, Jimin, V, dan Jungkook. Grup dengan leader RM di bawah agensi Hybe ini memiliki berjuta-juta penggemar dari seluruh dunia. Penggemar mereka dijuluki dengan sebutan Army.

Setiap BTS mengeluarkan album atau lagu terbaru, pasti tidak pernah lewat untuk masuk pada daftar lagu terpopuler di dunia. Setiap member BTS memiliki posisi masing-masing di dalam grup, di mana hal ini sudah sesuai dengan potensi mereka.

  • Blackpink

Girlgroup ini memiliki jumlah anggota 4 orang, yaitu Jisoo, Rose, Lisa, dan Jennie. Agensi yang menaungi grup ini adalah JYP yang sudah berhasil mencetak beratus-ratus artis dan penyanyi yang sukses di industri hiburan Korea.

Pembawa lagu How You Like That dan Ddu-ddu-ddu ini sering kali mendapatkan penghargaan dalam acara Music Awards. Penggemar Blackpink berasal dari berbagai negara, dengan sebutan Blink. Tidak hanya kemampuan mereka dalam membawakan lagu saja yang baik, Blackpink juga memiliki daya pikat dan karisma yang luar biasa dari setiap membernya.

  • Day6

Berbeda halnya dengan penyanyi K-Pop populer di atas, Day6 merupakan band genre poprock di bawah agensi JYP Entertainment. Jumlah anggota Day6 awalnya adalah 6 orang, tetapi saat ini berjumlah 5 orang, yaitu Sungjin, Young K, Jae, Wonpil, dan Dowoon. Dari kelima member tersebut, memegang posisi yang berbeda-beda, mulai dari leader, vocalis, bassist, drummer, dan keyboardist.

  • IU

Penyanyi solo asal Korea Selatan yang debut pada 2008 ini merupakan salah satu penyanyi populer yang popularitasnya tidak pernah padam. IU, memiliki nama lahir Lee Ji Eun, berhasil membuat penggemarnya terbuai oleh lagu-lagu yang dibawakannya. Ia dikenal dengan vokal khasnya yang lembut dan kemampuan dalam membawakan High Note.

Selain sebagai penyanyi, IU juga berhasil membintangi beberapa drama Korea dan berperan sebagai pemeran utama maupun pendukung. Tidak hanya jago nyanyi dan acting, visualnya yang cantik, mungil, dan awet muda menjadikan para penggemarnya menyebutnya sebagai Queen.

  • EXO

Boygroup yang sukses di bawah agensi SM Entertainment ini sekarang berjumlah 9 anggota. Mereka adalah Suho, D.O., Kai, Xiumin, Sehun, Lay, Chen, Baekhyun, dan Chanyeol. Lagu debut pertama mereka berjudul MAMA dan berhasil membuat banyak orang menjadi penggemar mereka, atau disebut sebagai EXO-L.

Pada pertengahan 2021, EXO merilis lagu Dont Fight The Feelling setelah melewati masa pandemi panjang. Karya EXO selalu dinantikan oleh para penggemarnya.

Itulah beberapa deretan penyanyi K-Pop populer yang namanya sangat dikenal di berbagai negara. Masih banyak deretan penyanyi populer asal Korea Selatan lainnya yang digemari banyak orang.

8 Lagu Barat Paling Hits dan Populer

Banyak orang yang suka mendengarkan lagu barat, apalagi banyak lagu barat yang sangat populer dan easy listening. Bagi para pencinta lagu barat tentunya sudah tahu dong lagu apa saja yang populer di dua tahun terakhir ini?

Ternyata lagu-lagu barat ngehits dan terbaru sering kali dijadikan sebagai backsound video. Bahkan saat ini banyak video tik tok dan Instagram yang menggunakan lagu barat. Untuk mendengarkan deretan lagu barat populer, bisa melalui playlist musik yang telah disetting dan diinput. Jadi bisa mendengarkan lagu favorit kapan pun dan dimanapun.

Lagu Barat Hits dan Terbaru Untuk Backsound Video

Jika kamu pencinta lagu barat, maka berikut ini ada beberapa daftar rekomendasi lagu yang wajib didengarkan.

  • NIKI – Every Summertime

Lagu yang dirilis tahun 2021 ini menjadi salah satu lagu populer yang digemari kalangan remaja yang sedang jatuh cinta. Kisah yang diceritakan melalui lagu ini adalah kisah cinta saat musim panas. Ternyata banyak juga video yang menggunakan backsound lagu ini.

Seorang musisi Indonesia menceritakan kisah anak dan ayah yang bersama-sama di dalam mobil sembari mendengarkan musik. Video tersebut sengaja dibuat dan dirilis dengan musik ini.

  • Billie Eilish – Happier Than Ever

Berbeda dengan lagu Billie Eilish sebelum-sebelumnya, lagu yang berjudul Happier Than Ever ini bergenre pop Rock. Melalui lagu ini, pendengar bisa menghayati liriknya yang berkisah mengenai kisah cinta yang abusive.

Intro dari lagu ini sengaja dibuat ballad yang dipadukan dengan bagian chorus yang cenderung Rock. Bagi para pendengar lagu Billie Eilish yang satu ini, pasti bisa mengekspresikan perasaan melalui mendengarkan lagu ciptaannya.

  • Big Red Machine ft. Taylor Swift – Renegade

Single lagu Renegade merupakan salah satu lagu hits barat yang digemari oleh banyak orang. Lagu ini dibawakan oleh Big Red Machine yang berkolaborasi dengan Taylor Swift. Untuk orang-orang yang sedang galau bisa meluapkan emosinya melalui lagu ini.

Lagu Renegade berkisah tentang seseorang yang mengalami masalah mental sampai dirinya depresi. Akhirnya, hal ini berpengaruh terhadap hubungan yang sedang dijalaninya.

  • The Kid LAROI ft. Justin Bieber – STAY

Bagi para pengguna TikTok dan Instagram, tentu tidak asing lagi dengan lagu barat yang satu ini. Hal ini dikarenakan banyak video yang menggunakan backsound lagu STAY. Ciri khas dari lagu inilah yang membuatnya terdengar unik dan berbeda dari yang lain.

Lirik lagu ini sangat mudah diingat, apalagi dengan alunan musik yang energik. Tidak heran apabila ketika mendengarkan lagu ini, akan sangat bergairah dan terngiang-ngiang selalu.

  • BTS – Permission to Dance

BTS lagi-lagi bisa mencuri perhatian banyak orang melalui lagu yang dibawakan mereka. Setelah merilis lagu Butter, ternyata lagu selanjutnya yang berjudul Permission to Dance berhasil membuat para penggemarnya terpikat.

Salah satu penulis lagu ini adalah Ed Sheeran yang merupakan salah satu musisi sekaligus penyanyi yang tidak pernah gagal dalam membuat lagu. Dengan dibawakan oleh BTS, tidak heran jika lagu ini menjadi salah satu lagu yang trending.

  • Doja Cat ft. SZA – Kiss Me More

Bagi para penggemar lagu barat, terutama fans Doja tentunya kenal dengan lagu yang satu ini. Lagu terbaru dari Doja ini cukup populer di media sosial area sering dijadikan sebagai sound video di TikTok dan reels Instagram.

Untuk yang kesenian kalinya, Doja berhasil membius para penggemarnya dengan lagu-lagu yang dirilis. Apalagi lagu ini berkolaborasi dengan SZA, sehingga menciptakan daya pikat tersendiri.

  • The Weeknd – Save Your Tears

Lagu ini sebenarnya rilis tahun sebelumnya, tetapi populer kembali setelah dibawakan oleh Ariana Grande dalam versi remix. Meskipun telah rilis sebelumnya oleh The Weeknd, tetapi kali ini The Weeknd mengajak Ariana Grande berkolaborasi sehingga lagu ini menjadi booming kembali.

Kepopuleran lagu barat yang satu ini tentu tidak lepas dari keberhasilan The Weeknd dalam mengaransemen lagu. Selain itu, suara Ariana yang empuk bisa membuat lagu ini sangat enak didengar.

  • Jamie Miller – Here’s Your Perfect

Mungkin sebagian dari kamu sudah sering mendengar lagu barat yang satu ini. Dari sekian banyak lagu barat yang hits, Here’s Your Perfect merupakan salah satu lagu yang sangat easy listening. Lagu ini dirilis pada 2021 dan sering digunakan sebagai sound TikTok. Bahkan lagu ini masih populer dan sering didengarkan oleh banyak orang hingga saat ini.

Lagu ini berkisah tentang sebuah pengalaman patah hati yang ditinggal pergi oleh kekasih. Untuk itu, maka ia berusaha untuk tetap tegar dan belajar dewasa untuk mengikhlaskan kepergian orang yang dicintai.

Itulah beberapa lagu barat paling ngehits yang direkomendasikan untuk didengar. Selain mendengarkan lagu, kamu juga bisa sekaligus mendapatkan liriknya untuk ikut menyanyi dan menghayati lagu tersebut.

Cara Mudah Membuat Lirik Lagu Bagi Pemula

Setiap orang pasti suka mendengarkan lagu dengan genre masing-masing yang disukai. Tahukah kamu bahwa ada banyak faktor yang menyebabkan kesuksesan dalam membuat lagu. Biasanya para musisi akan melakukan berbagai hal terlebih dahulu untuk bisa menciptakan sebuah lagu yang dinikmati banyak orang. Salah satu faktor penentu keberhasilan sebuah lagu adalah pembuatan lirik lagu.

Tidak cukup dengan kemampuan dalam menciptakan melodi dan ritme yang indah saja, seorang musisi juga harus bisa membuat lirik lagu yang sesuai. Mungkin bagi para komposer pemula, hal ini cenderung sulit. Namun tidak ada yang tidak mungkin, karena segala sesuatu bisa dipelajari. Untuk membuat lirik lagu, ada beberapa hal yang perlu dipersiapkan.

Bekal dalam Menciptakan Lirik Lagu

Membuat lirik lagu tentu tidak boleh sembarangan dan asal menulis saja. Ada beberapa hal yang sangat diperhatikan oleh musisi saat membuat lirik lagu. Beberapa di antaranya adalah sebagai berikut.

  • Ide Utama

Dalam membuat lirik lagu, hal utama yang harus dipersiapkan adalah ide besar dari lagu yang akan dibuat. Mencari ide menjadi PR bagi setiap musisi saat akan membuat lagu. Tidak heran apabila musisi melakukan banyak hal untuk bisa mendapatkan satu ide lagu.

  • Emosi dan Penghayatan

Tidak hanya kemampuan dalam mencari ide lagu saja, seorang musisi juga harus memiliki emosi yang baik dalam menulis lirik. Tidak heran jika biasanya para penulis lagu melibatkan perasaan saat membuat lagu. Dengan demikian, pesan dari lirik lagu akan mudah sampai pada pendengar.

  • Diksi atau Pemilihan Kata

Lirik lagu memiliki gaya penulisan dan pemilihan kata yang berbeda dengan karya lainnya. Lagu biasanya memiliki gaya bahasa yang indah, dengan pemilihan kata yang bagus juga. Dengan memilih kata untuk menulis lirik, maka hasil lirik lagunya pun akan sangat baik.

  • Pengalaman Kehidupan

Tidak sedikit para musisi yang membuat lagu dengan mengambil kisah dari kehidupan nyata. Pengalaman hidup yang demikian menjadi salah satu hal yang bisa mengantarkan musisi untuk menulis lirik lagu. Pengalaman ini bisa berupa cerita dari diri sendiri maupun orang lain.

Langkah-Langkah Praktis dalam Menulis Lirik Lagu

Jika ingin belajar membuat lagu dan menulis liriknya, ada beberapa langkah yang dapat dilakukan.

  • Menentukan Tema

Sebelum memulai menulis lirik lagunya, hal yang harus ditentukan adalah konsep lagu yang akan dibawakan. Jika konsep sudah matang dari awal, maka lagu pun akan memiliki nyawa ketika dibawakan. Usahkan untuk membuat konsep yang di luar dugaan, sehingga lagu pun akan unik dan berbeda dari yang lain.

  • Kerangka Cerita yang Dibawakan

Kadang banyak ditemui lirik lagu yang mainstream atau biasa-biasa saja ketika didengarkan. Sehingga saat Ciputat sekali dua kali akan terasa membosankan. Sebenarnya salah satu hal yang menyebabkan hal tersebut terjadi adalah kurangnya musisi dalam membangun cerita.

Membuat kerangka cerita dalam menulis lagu menjadi hal pokok yang harus dilakukan. Ibaratnya, ide, tema, atau konsep merupakan pondasinya, sementara kerangka cerita merupakan pilarnya. Dengan demikian, buatlah kerangka cerita yang menggambarkan isi lirik lagu yang akan diciptakan.

  • Tentukan Judul Lagu

Setiap lagu pasti memiliki judul. Namun, ketika ingin menciptakan lagu yang luar biasa, usahakan untuk membuat judul yang khas. Judul bisa dibuat dari kerangka cerita yang telah ada. Meskipun judul lagu ini terbilang mudah dan singkat, tetapi tidak boleh dianggap remeh.

Jika lagu memiliki judul yang menarik, maka hal tersebut bisa membuat lagu kamu tampil beda. Tidak heran apabila judul lagu khas lebih mudah diterima dan dikenal oleh masyarakat karena memberikan kesan tersendiri.

  • Memilik Kosakata Untuk Lirik

Ketika sudah memiliki ide konsep, kerangka, dan judul, barulah bisa menulis lirik lagu yang sesungguhnya yang akan disatukan dengan melodi. Dalam menulis lirik, sangat diutamakan kreativitas. Bagaimana tidak, menulis lirik lagu harus dengan pemilihan kosakata yang tepat.

Menulis lirik juga ada tekniknya, di mana yang sering digunakan adalah mind map atau peta pikiran. Teknik ini sangat efektif karena akan membuat pikiran berkreasi dalam merangkai kata-kata.

  • Cobalah Lirik Visual

Lirik visual merupakan lirik lagu yang mampu membuat pendengar memvisualisasi atau membayangkan reka adegan. Jika saat mendengarkan lagu, pendengar dengan sendirinya bisa membayangkan adegannya, maka artinya itu sudah menggunakan lirik visual.

Sayangnya, para musisi tidak selalu menggunakan lirik tersebut dan cenderung hanya mengutamakan keindahan kata dan melodi saja. Padahal jika menggunakan lirik visual, penghayatan dari sebuah lagu akan sangat mudah didapatkan oleh pendengar.

  • Rapikan Lirik

Setelah lirik selesai ditulis, jangan langsung puas dan anggap itu selesai. Rapikan lagi lirik tersebut, koreksi bagian mana yang perlu diperbaiki. Coba satukan dengan melodi yang telah dibuat. Jangan sungkan untuk minta masukan dan koreksi dari orang lain, terutama dari musisi yang sudah lebih berpengalaman.

Itulah beberapa langkah yang harus dilakukan ketika ingin menulis lirik lagu. Tidak ada yang sulit, apalagi jika hal ini ditekuni, maka membuat lirik lagu pun akan terasa mudah.